Якутское время
20:50
Вторник, 5 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
98.72 99.11
91.33 91.35

Реализацию нацпроектов обсудили в Якутии

20:4301.12.2023 4291 18+

В Якутии до конца года введут в эксплуатацию рекордное количество социальных и инфраструктурных объектов по нацпроектам и госпрограмме Комплексное развитие сельских территорий. Ход и меры по ускорению работ обсудили на совещании, которое провел Глава Республики Саха Айсен Николаев.

На мероприятии подробно рассмотрено исполнение нацпроектов Здравоохранение, Безопасные качественные дороги, Экология Образование, Культура и Демография.

Как отметил Айсен Николаев, в 2023 году Якутии по поручению Президента России выделено беспрецедентно большое количество средств на реализацию национальных проектов. Сумма предусмотренных бюджетных ассигнований составляет 70,28 млрд рублей. В республике запланировано строительство и реконструкция 65 объектов, из них 29 должны быть введены в текущем году.

На совещании было отмечено, что реализация нацпроектов в Якутии по планам 2023 года вошла в решающую фазу. В декабре планируется ввод большого количества социальных объектов, исполнение контрактов по поставкам оборудования и достижение целевых показателей нацпроектов. Глава региона потребовал принять все меры по ликвидации отставания по мероприятиям нацпроектов, где есть риски по вводу объектов в срок.

Ил Дархан обратил особое внимание на завершение строительства Якутского республиканского онкологического центра.

Необходимо в первую очередь решить все вопросы по онкоцентру. Это серьезнейший объект, от которого напрямую зависят не только здоровье, а жизни десятков и сотен людей. Онкоцентр должен быть введен до Нового года, необходимо обеспечить стопроцентную строительную готовность объекта до конца декабря, поставил задачу перед членами правительства республики Айсен Николаев.

По региональному проекту нацпроекта Безопасные качественные дороги на сегодняшний день работы полностью завершены на 34 объектах, в том числе 27 региональных и 7 - на территории г. Якутска.

По 4 объектам (а/д Мухтуя, а/д Вилюй Кысыл-Сыр и 2 объекта а/д Умнас) устанавливают знаки, ведут устройство земляного полотна и дорожной одежды. На оставшихся 15 объектах работает приемочные комиссии. Стопроцентное освоение средств планируется до 26 декабря текущего года. Риски отсутствуют, доложил первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников.

Он отметил, что в рамках региональной программы национального проекта Жилье и городская среда на 2023 год в республике планируется ввести 650 тыс. кв. м жилья

В настоящее время ввод жилья составляет 483 тыс. кв. м. или 74% от плана. К 31 декабря в Якутии будет введено 655 тыс. кв. м жилья. Кроме того, в рамках мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов РФ до конца года планируется ввод 7 многоквартирных домов в квартале Воинская часть (сектор С) г. Якутска общей площадью 45,4 тыс. кв.м., отметил первый вице-премьер республики.

Завершая совещание, Глава Якутии Айсен Николаев поручил правительству региона вести ежедневный мониторинг хода реализации национальных проектов и госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

В числе организационных мер Глава республики поручил синхронизировать усилия всех исполнителей программных мероприятий.

Национальные проекты реализуются в России с 2019 года по поручению Президента Владимира Путина. По итогам 2022 года Якутия стала лидером среди регионов Дальнего Востока по объёму привлеченных средств и исполнению бюджета на реализацию национальных проектов. Всего с 2019 года сумма ежегодный затрат на достижение национальных целей выросла в республике в 4 раза и достигнет в текущем году совокупного объема 187 млрд рублей. В целом за пять лет за счет всех источников введено 274 социальных объекта, включая свыше 60 объектов здравоохранения, 50 новых школ, 32 детских сада.

Пресс-служба Главы Республики Саха (якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.