Якутское время
20:53
Вторник, 5 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
98.72 99.11
91.33 91.35

В Якутии зажгли огни первой новогодней ёлки в стране

20:4301.12.2023 3942 18+

Сегодня, 1 декабря, в рамках фестиваля Зима начинается с Якутии в республиканской столице зажгли огни первой новогодней елки в России.

Впервые мероприятие состоялось 2011 году по инициативе Айсена Николаева, тогда он занимал пост мэра города Якутска. Фестиваль обладает Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов.

Всероссийский фестиваль Зима начинается с Якутии сегодня является одним из самых ярких и масштабных культурных событий в нашей стране. Мероприятие стало, без преувеличения, брендом республики, что, безусловно, положительно сказывается на развитии туризма и привлекательности региона, - отметил Глава Якутии Айсен Николаев.

Председатель Правительства Республики Кирилл Бычков подчеркнул, что зима в Якутии открывает новые возможности для всех желающих исследовать и оценить всю ее многогранность. Это время, когда республика предлагает всем прикоснуться к спортивной, гастрономической, культурно познавательной и экстремальной стороне Якутии, - сообщил Кирилл Бычков и дал старт зажжению Главной ёлки республики.

По традиции на торжество прибыл Повелитель Холода, хранитель вечной мерзлоты Чысхаан с символом холода из Оймякона. Участники зажжения главной ёлки Якутии стали свидетелями настоящего новогоднего волшебства - Хранитель Холода Чысхаан после зажжения елки переместился из Якутска в Москву на Международную выставку-форум Россия, где передаст символ холода российскому Деду Морозу из Великого Устюга. После этого огни новогодних елок зажгутся по всей стране. А благодаря прямой телетрансляции НВК Саха стартовала эстафета зажжения ёлок во всех районах республики.

Напомним, фестиваль Зима начинается с Якутии является одним из ключевых мероприятий событийного туризма в России и с каждым годом собирает все больше участников и гостей. В рамках фестиваля пройдут праздник Строганина, гастрономический фестиваль Вкус Якутии,конкурс ледовых и снежных скульптур Бриллианты Якутии, конкурс снегурочек Хаарчана Куо и многое другое.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.