Якутское время
06:19
Понедельник, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.73
93.44 93.44

180 свободных инвестплощадок Якутии представлено на инвестиционной карте России

05:5328.02.2024 2497 18+

В их числе 167 земельных участков, 13 зданий и сооружений. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации республика за 10 лет поднялась с 56 места на 15 место, а также вошла в пятерку лучших регионов среди субъектов Российской Федерации в области регуляторной среды.

Инвестиционную карту России разработало Минэкономразвития России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для предпринимателей и инвесторов.

Для бизнеса это возможность выбрать земельный участок под любой проект: от открытия кафе до строительства крупного промышленного завода. На карту загружены данные почти о 14 тыс. инвестиционных площадок: их размеры, оснащение, доступные меры поддержки, сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

Регулярное обновление инвестиционной карты обеспечивают региональные органы исполнительной власти и агентства инвестиционного развития. На карту нанесены готовые промплощадки, земельные участки под строительство и ведение сельского хозяйства, помещения для малого бизнеса.

Карта позволяет искать площадки в разных регионах и сравнивать их возможности. Здесь собраны сведения о ключевых макроэкономических показателях субъектов России, которые могут оказать влияние на реализацию проекта. Все это позволяет оценивать затраты по проекту и подбирать меры государственной поддержки. В 2023 году в экономику республики привлечен рекордный объем инвестиций в объёме 722 млрд рублей с ростом на 0,8% к 2022 году в сопоставимых ценах, рост наблюдается и без учёта проекта Сила Сибири на 20%. Сегодня в республике действуют две территории опережающего развития ТОР Якутия и ТОР Южная Якутия, где ведут свою деятельность 71 резидент, в том числе 16 новых резидентов за 2023 год. Резидентам ТОР предоставляются земельные участки, инфраструктура, налоговые льготы. Для них максимально снижены административные барьеры и действует сопровождение инвестиционных проектов по принципу одного окна. Главный эффект от реализации проектов резидентов ТОР для республики это создание рабочих мест. Все проекты рассчитаны на создание более 11,8 тыс. рабочих мест, из которых 9,6 тыс. уже создано,- прокомментировал министр экономики Петр Попов.

Ознакомиться с картой можно на сайте https://invest.gov.ru. Ранее Минэкономразвития разработало портал мер поддержки инвестпроектов https://invest.economy.gov.ru. За 2023 год им воспользовались более 80 тысяч уникальных пользователей. Появились и новые меры поддержки, всего их 30 это и помощь в кредитовании, преференциальные режимы, налоговые и тарифные льготы.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.