Якутское время
05:11
Понедельник, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.73
93.44 93.44

Петр Попов: Стратегические цели республики тесно взаимосвязаны с задачами, которые поставил Президент

05:5429.02.2024 3375 18+

В своем выступлении президент страны объявил о запуске ряда новых национальных проектов, обещал амнистию для предпринимателей, которые дробят свой бизнес, и призвал к разработке предложений по совершенствованию налоговой системы с целью обеспечения ее справедливости.

Владимир Владимирович заявил, что российская экономика в 2023 году показала хороший рост, благодаря которому страна может войти в четверку крупнейших экономик мира. Сейчас, по его словам, экономика России крупнейшая в Европе по размеру валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности и пятая в мире. Этому способствует те цели и задачи, которые Президент ставит перед своим Правительством и регионами.

Стратегические цели республики тесно взаимосвязаны с задачами, которые поставил Президент РФ В.В. Путин. Стратегией Якутии сделана ставка на человеческий капитал как фактора развития и экономического лидерства региона. Это прежде всего повышение качества жизни населения, поддержка семьи и детства, обеспечение надежности инфраструктуры, развитие местного производства и креативной экономики.

В послании Владимир Владимирович четко поставил задачу к 2030 году добиться уровня бедности ниже 7%. Уровень бедности в Республике Саха (Якутия) по данным Росстата за 2022 год составил 15,5% от общей численности населения, или 153,6 тыс. человек. За 2023 год оценивается снижение до 14,8%. Всего за 2018 2022 годы уровень доходов у 35,4 тысяч человек превысил границу бедности, а с учетом оценки 2023 года составит 41 тыс. человек, преодолевших бедность.

Для достижения национальной цели по снижению бедности подписан стратегический Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 28 сентября 2023 года 2 О мерах по борьбе с бедностью в Республике Саха (Якутия). В предстоящие 5 лет поставлена задача сократить уровень бедности в два раза по сравнению с 2022 годом с 15,5% до 7,8% населения, вывести из-за черты неблагополучия не менее 70 тысяч якутян.

Кроме того, на данный момент в целях увеличения реальных доходов якутян формируется проект Указа по развитию местного производства. На сегодня перспективными отраслями для развития местного производства видим агропромышленный комплекс, легкую промышленность, ювелирное и гранильное производство, кузнечное ремесло.

Индикатором уровня жизни населения также выступает продолжительность жизни населения. В своем выступлении Президент отметил, что средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии коронавируса. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем предстоит выйти на уровень 80+

В Якутии средняя продолжительность жизни в 2023 году составила 73,5 лет, к 2032 году планируется повысить до 80,1 лет. Идет системный прирост населения, а также рост количества многодетных семей. Республика регион молодых, более 28% населения жителей находятся в возрасте от 14 до 35 лет.

Также необходимо уделить должное внимание развитию инфраструктуры. Она должна перестать быть тормозом развития и стать незаметной для людей. Так, в рамках нацпроекта Безопасные качественные дороги в 2023 году по сравнению с 2019 годом существенно возросла доля автомобильных дорог регионального и муниципального значения, соответствующая нормативным требованиям, на 78,3%.

Республика находится в лидерах в области цифровой зрелости и креативной экономики. На сегодня доля занятых якутян в сфере креативных индустрий равна 9,7% это более 45,8 тыс человек. В основном, это ИТ-специалисты, ученые, инженеры-проектировщики. К 2030 году планируется увеличить долю занятых до 12,3% (67,8 тыс. человек).

Президент уделил много внимания развитию регионов, в том числе и регионов Дальнего Востока. Программа газификации в России направлена на обеспечение доступом к экологически чистому топливу городов и районов регионов Дальнего Востока, в том числе и Якутии.

Также опыт разработки мастер-планов развития городов на Дальнем Востоке решено масштабировать на другие российские города. Мастер-планы были разработаны по поручению Президента России. В сентябре на Восточном экономическом форуме мастер-планы были презентованы главе государства. В конце декабря 2023 года Правительство РФ утвердило долгосрочные планы социально-экономического развития Якутской и Нерюнгринской городских агломераций.

Президент предложил снизить долговую нагрузку регионов и списать им две трети задолженности по бюджетным кредитам. В своих комментариях Путин разъяснил, что такой шаг позволит регионам ежегодно сберечь около 200 млрд рублей в период с 2025 по 2028 год. В рамках данного механизма в республике высвободится порядка 10 млрд рублей, которые пойдут на создание новой социальной, транспортной инфраструктуры и на реализацию крупных инвест проектов.

К 2030 году не менее 40% средних и крупных предприятий в РФ нужно охватить проектами по повышению производительности труда, заявил Путин. Нацпроект Производительность труда является один из важнейших приоритетов России. На сегодня национальным проектом Производительность труда охвачено 22 предприятия республики. В текущем году планируем включить дополнительно 6 предприятий под управлением Регионального центра компетенций.

Мы все преодолеем, вместе все сможем!

Министр экономики Петр Попов

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.