Якутское время
05:49
Понедельник, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.73
93.44 93.44
Котировки
РТС 1165.53 6.3
ММВБ 3456.24 7.64
Жирков Александр Николаевич
Член Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель Председателя ГС (Ил Тумэн) РС (Я), Республика Якутия

За прошедшие годы проводилась и продолжается последовательная работа по обеспечению теплом населения нашей республики

10:5505.03.2024 3082 18+

Повестка сегодняшнего совещания в Ил Тумэне, которое, кстати, состоялось в том же зале заседаний Государственного Собрания, что и в памятном для начала газификации Заречья 2001 г., посвящена все той же теме – решению вопросов теплообеспечения населения республики.

«За прошедшие годы проводилась и продолжается последовательная работа по обеспечению теплом населения нашей республики», - сказал, открывая совещание, первый вице-спикер парламента Якутии Александр Жирков. Население получает централизованное отопление по различным источникам, основными из которых на сегодня являются уголь и газ. Работает также система электротеплообеспечения, большую поддержку жителям республики оказывает государство непосредственно и через систему ЖКХ».

Однако, как подчеркнул Александр Жирков, и двадцать лет назад и всегда было ясно, что газовая магистраль придет не во все населенные пункты и вопрос централизованного и индивидуального теплоснабжения поселений, находящихся вне магистралей, будет решаться в ином порядке.

«Думаю, что, ничуть не замедляя темпы газификации населенных пунктов путем подведения к ним магистральных трубопроводов, не затрагивая программы централизованного теплоснабжения в целом, настало время обратить серьезное внимание на возможности автономного теплообеспечения и поднять его на государственный уровень», - так сформулировал тему совещания первый вице-спикер парламента Якутии.

Работа по данному актуальному вопросу проводится в рамках реализации послания Главы Республики Саха (Якутия) Государственному Собранию (Ил Тумэн). Из комплекса вопросов по проблемам теплообеспечения сегодня рассмотрен один из считающихся наиболее востребованным – автономное газоснабжение. Александр Жирков отметил, что в республике в настоящее время системой газоснабжения обеспечены 50 тысяч домохозяйств, в планах до 2030 года намечено довести этот показатель до 60 тысяч. Первый вице-спикер подчеркнул, что это серьезные цифры, однако, обеспечить магистральными сетями все населенные пункты республики в обозримом будущем не получится, в том числе и в тех районах, где уже проведен газ, ввиду их труднодоступности или других причин.

Инициатор совещания, председатель профильного комитета Ил Тумэна Александр Корякин сообщил, что в настоящее время в республике около 17 тысяч домохозяйств до сих пор используют печное отопление. Одним из вариантов подключения домов к теплу может стать существующая технология автономного газоснабжения с использованием транспортируемого сжиженного газа.

Отметим, что система автономной газификации работает на сжиженном газе, топливо хранится в резервуаре (газгольдере) и по внешнему трубопроводу поступает в домовладение.

В обсуждении вопроса приняли участие председатель постоянного комитета парламента по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Вячеслав Емельянов, министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Терещенко, заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Елена Теплякова, генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников, и.о. руководителя Ленского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Виталий Савченко, заместитель руководителя департамента промышленности министерства промышленности и геологии РС(Я) Михаил Винокуров, руководитель департамента социальной политики министерства труда и социального развития РС(Я) Ирина Слепцова, и.о. руководителя отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Михаил Ушницкий, начальник отдела нефтегазового надзора Ленского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимир Помигалов, начальник производственно-технического управления ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» Павел Емельянов, начальник отдела по реализации задач общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» ГКУ «Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)» Алексей Петров.

Участники совещания высказали свои, порой противоположные суждения по вопросу повестки. Предметом обсуждения стали вопросы целесообразности, себестоимости и окупаемости использования автономных источников газоснабжения в населенных пунктах, технические и иные особенности производства, транспортировки, хранения и применения сжиженного газа, возможности участия республиканского бюджета и муниципальных органов в финансировании подобных проектов, вопросы технической и технологической безопасности, расчеты имеющихся потребностей и т.д.

В целом, соглашаясь с актуальностью разработки новых подходов в обеспечении теплом населения республики, особенно в сельских и отдаленных населенных пунктах, участники  совещания высказали ряд существенных замечаний к имеющимся в работе проектам, указали на необходимость проведения более тщательных расчетов на уровне республики, разработки нескольких пилотных проектов в различных населенных пунктах.

Отдельно прозвучало предложение оперативно решить вопрос подключения к автономному газовому отоплению частные дома семей участников СВО, подавших соответствующую заявку, но не имеющих на сегодня возможности подключиться к магистральным и иным сетям теплоснабжения.

Подводя итоги, первый вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков подчеркнул, что это первое совещание по одному из важнейших проблем теплообеспечения  населенных пунктов республики. Он подчеркнул особо, что помимо магистрального газоснабжения и строительства котельных на угле, следует изыскивать другие возможности по решению жизненно важного вопроса теплообеспечения населения республики.

«Среди этих вариантов и схема автономного газоснабжения, которую мы должны изучать, использовать. Со временем мы должны прийти к согласованной единой схеме централизованного и автономного теплоснабжения в каждом улусе, в каждом населенном пункте. Это назревшая тема, и мы сообща начинаем работу по созданию схемы, вне которой не должен остаться ни один наслег, ни один дом в улусах республики. Задачи ясны. По существу, начинается новый этап по программе газификации населенных пунктов Якутии. Парламент будет держать на контроле исполнение данного поручения Главы Республики Саха (Якутия)», - подытожил итоги совещания Александр Жирков.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.