Якутское время
17:05
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 97.90
90.41 90.19
Котировки
РТС 1206.73 1.02
ММВБ 3441.87 3.22

Перезагрузка трансплантологии

22:4113.04.2024 16+ 4272 18+

Онлайн-совещание с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова позволило специалистам обсудить организацию трансплантационной программы в Якутии и обозначить перспективные планы. Директор НМИЦ, главный трансплантолог Минздрава России Сергей Владимирович Готье уверен, что у якутских врачей большой опыт в трансплантации органов.

Для дальнейшего развития трансплантологии предстоит совместно Минздравом Якутии отработать ряд вопросов, начиная от повышения квалификации врачей до создания донорской базы, без чего полноценное развитие трансплантации невозможно. Мы уже готовы принять на стажировку ваших специалистов, поскольку трансплантология не стоит на месте и те, кто занимается ею, должны быть в курсе последних новаций, - отметил он.

Пересадка органов один из наиболее сложных видов высокотехнологичной медицинской помощи. Потребность в этой помощи остается высокой, также многим пациентам хотелось бы оперироваться в своей республике, не выезжая в другие регионы. В связи с чем, нам важно не просто сохранить наработки прошлых лет, которые уже достигнуты, но и обеспечить дальнейшее развитие трансплантологии, -- сказала министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева.

Сотрудничество регионального здравоохранения с НМИЦ трансплантологии и искусственных органов нацелено на развитие данного направления и повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. В рамках сотрудничества рабочая группа Минздрава в ноябре прошлого года посетила НМИЦ, кроме того в мае запланирована стажировка врачей Республиканской больницы 1-НЦМ и Республиканской больницы 2-ЦЭМП на базе федерального центра.

СПРАВОЧНО: Сегодня в данной области медицины Якутия опережает регионы Дальневосточного федерального округа. В 2001 году в Республиканской больнице 1-НЦМ была проведены первая успешная пересадка родственной почки. Пересадка почки прошла успешно и стала настоящим прорывом. С тех пор развитие трансплантологии в регионе шло по нарастающей. На сегодня силами якутских врачей проведено уже 138 пересадок почек, из которых 109 были пожертвованы родственниками, а 27 являлись донорскими. Чуть позже была освоена технология трансплантации печени.

Пресс-служба Минздрава РС (Я)

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.