РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

Бизнес в сфере кондитерского мастерства: как начать и развить свое дело?

13:1504.05.2024 16+ 6398 18+

3 мая в России отмечают свой профессиональный праздник представители самой сладкой профессии. В этот день мы побеседовали с известным кондитером, блогером, прекрасной девушкой Марией Столярчик.

- Мария, примите поздравления с Днем кондитера! Расскажите, с чего вы начинали? Что для вас кондитерство?

- Мой путь в кондитерском бизнесе начался в период декрета, как наверное у 90 процентов моих коллег. Меня настолько затянул процесс приготовления прекрасных тортов, что мы с супругом создали кондитерскую, наняли сотрудников и сейчас уже на протяжении многих лет успешно развиваем свой бизнес. Хочу отметить, что кондитерство это не только про муку и хлеб, это про радость, традиционные ценности и сплочение семьи. Это всегда праздничная атмосфера и мне очень нравится в ней находится и дарить приятные моменты моим заказчикам. Несмотря на то, что это работа с людьми, но она всегда связана с положительными эмоциями и меня это очень притягивает.

- Куда планируете двигаться дальше? Какие планы?

- Да, действительно, всякий бизнес имеет свое поэтапное развитие, и мы не исключение. Начинали со студии, сейчас у нас кондитерская с цехом и довольно большие объемы заказов. Сейчас мы осваиваем новые направления это реализация готовой продукции, не только под заказ. Также, планируем открывать франшизы кондитерской в районах республики. Мы органически растем со своим бизнесом и продолжаем его развивать!

- Мария, сталкивались ли с какими то сложностями в работе? Ведь эта сфера предполагает соблюдение определенных требований?

- Да, сложности есть всегда, самое главное любить свое дело и не бросать в трудный период. Только стойкие и с крепким характером люди остаются в этой сфере. В начале может показаться, что это очень заманчивая идея и готовить торты это просто, на этапе домашнего кондитерства. Однако очень быстро может придти выгорание, если ты вовремя не найдешь помощника и не делегируешь какие-то обязанности другим людям. Один из самых трудных этапов переход на масштабное производство: закуп оборудования, поиск помещения, оплата аренды и многое другое.

- А какой самый большой торт был в вашей практике?

- Да, я, конечно, помню это заказ. Мы готовили торт весом в 35 киг. было очень волнительно, но все задуманное удалось. Торт благополучно был доставлен клиенту. Он стал ярким акцентом праздничного вечера в одном из загородных ресторанов города.

- Что бы вы пожелали своим коллегам в праздничный день?

- В первую очередь, я желаю кондитерам отдыхать, ведь все должно быть в балансе. Знаю по своему опыту, что кондитер в свободный день едет на закупку новых продуктов, инвентаря и постоянно в работе. Как бы вам не нравилась работа необходимо находить время на восстановление сил и уже потом приходит новое вдохновение и желание работать еще с большей отдачей. Хочу пожелать благодарных клиентов и по достоинству оценивать свой труд!

Отметим, что Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) оказывает меры поддержки предпринимателям независимо от рода деятельности. Так, Центр Мой бизнес предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства консультационнные услуги. Так, по итогам 2023г. было оказано более 22,4 тыс. таких услуг и проведено 69 образовательных мероприятия с охватом более 1,5 тыс. человек.

Предпринимателям также предоставляется льготное кредитование. В 2023 году Фондом развития предпринимательства РС (Я) в 2023 году оказана поддержка 424 субъектам МСП на общую сумму 1,7 млрд рублей.

Развивайте свой бизнес и двигайтесь вперед! Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии всегда поддержит и окажет необходимую помощь.

Поздравляем всех кондитеров с профессиональным праздником! Желаем новых кулинарных шедевров, неиссякаемой энергии и воплощения самых грандиозный идей в жизнь! Здоровья, тепла и благополучия!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.