Якутское время
21:13
Суббота, 13 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.68 95.76
87.99 87.74

Серия ЖЗЛ «Молодой гвардии» пополнилась изданием о якутянине Алексее Томтосове

15:0117.06.2024 16+ 1510 18+

Серия ЖЗЛ Молодой гвардии пополнилась изданием о выдающемся якутянине Алексее Томтосове. Презентация книги о нем состоялась в Постпредстве Якутии в Москве 14 июня.

Мероприятие провела автор нового издания, народный поэт Якутии, заслуженный работник культуры России и Якутии Наталья Харлампьева. С приветственным словом к гостям обратился Постпред Якутии Андрей Федотов. Он вручил благодарственные письма Главы республики Айсена Николаева директору издательства Молодая Гвардия Татьяне Дорошиной и главному редактору Марии Залесской. От имени представительства благодарность была вручена автору биографиии.

В этот знаменательный день главного героя книги в стенах постпредства приветствовали коллеги, друзья и соратники Алексея Томтосова комсомольского лидера, работавшего мэром Якутска, заместителем министра по национальным отношениям.

Интересно о мероприятии написала сама автор. Предлагаем вам прочесть материал Натальи Харлампьевой, который она опубликовала в своих социальных сетях:

- Каждый приезд в Москву для меня бывает отмечен чем-то удивительным... В этот раз я приняла участие в работе приемной комиссии Союза писателей России, встретилась с коллегами, что всегда бывает приятно и интересно. Но главным событием была организация презентации моей книги "Алексей Томтосов", которая вышла в издательстве "Молодая гвардия" в серии ЖЗЛ "Биография продолжается". Алексей Александрович Томтосов - человек известный в республике, комсомольский лидер 70-ых, неординарный партийный чиновник, мэр города Якутска ,работал он и в аппарате ЦК КПСС, был заместителем федерального министра по национальным отношениям. Строчки биографии не могут раскрыть в полной мере личность - он где бы не работал оставался человеком, не мыслящим шаблонно. Но не буду пересказывать свою книгу, которую я писала с уважением и любовью.

14 июня в якутском постпредстве состоялась презентация. И она была необычной. Главным действующим лицом в этом мероприятии был не автор, как это обычно бывает, а герой книги! Алексея Александровича приветствовали его старые друзья, соратники по комсомолу и государственной службе и просто люди, которых он когда то поддержал в этой жизни. И, пожалуй, в зале не было ни одного человека, который бы не ощутил его поддержку в какой то период. И всем было, что сказать, что вспомнить. Ученики Томтосова по комсомолу постпред республики Андрей Федотов и спецпредставитель Главы РС(Я) по Арктике Александр Акимов, Василий Власов и Семен Назаров , работавшие с ним в правительстве республики, экс-мэр города Якутска Юрий Заболев, его молодые друзья Константин Ильковский, Петр Ефремов, Василий Ефимов... Конечно же, пришли и мои друзья по писательскому цеху - секретарь СПР, член правления СПР Светлана Макарова из Краснодара, Борис Орлов из Санкт-Петербурга, Сергей Котькало, Михаил Кизилов, Аита Шапошникова,Алексей Чертков.

Мне непросто было писать эту книгу - портрет незаурядного человека на фоне новейшей истории. Вроде бы, мы все пережили эти времена, но осмысление эпохи не приходит сразу...Структура книги такова, что после каждой главы, Томтосов от первого лица комментирует описание автором того или иного отрезка времени. Предисловие к книге написал друг Томтосова, легендарный Артур Чилингаров... Пожалуй, это стало для Алексея Александровича последним, плотным общением с Артуром Николаевичем... Сегодня слова Чилингарова о друге читаются в совершенно в ином ракурсе...

Тот, кто прочтет книгу, тот увидит, что написана она вполне в духе самого Томтосова - в ней не только хронология его жизни, дел, поступков, но много цитат из трудов Мартина Лютера Кинга, по жизни и деятельности которого он защитил кандидатскую диссертацию, причем, эти цитаты имеют отношение к нашей сегодняшней жизни. Размышления об истории якутской литературы, о судьбе наших классиков, о новом поколении талантливых людей, к росту которых Томтосов имеет прямое отношение... В книге нашлось место юмору и иронии, которые присущи герою. Он является человеком, который владеет тайным оружием якутских стариков - иносказанием... Это оружие невидимо и порой не сразу ощутимо, но оно острое и точное как обоюдоострый кинжал.

Некоторые мои коллеги спрашивают у меня, почему я, поэт-лирик, пишущий на родном языке, берусь за такие книги на русском языке. Материальной заинтересованности нет и не может быть - я отдаю долг своим учителям, наставникам, благодаря которым состоялась Это народный поэт Якутии Семен Данилов и мой комсомольский наставник Алексей Томтосов. Приходит возраст, когда надо отдавать духовные долги. Даже, если этого никто не требует.

Огромное спасибо тем людям, которые помогли мне сделать это в отношении Алексея Александровича - главному редактору "Молодой гвардии" Марии Залесской и основному спонсору книги Константину Ильковскому...

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.