Якутское время
16:29
Суббота, 4 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

В Якутии в суд направлено уголовное дело о хищениях и злоупотреблении полномочиями с причинением особо крупного ущерба в размере 285 миллионов рублей

16:0519.11.2021 713

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ МВД по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении четырех жителей города Якутска. Бывший генеральный директор открытого акционерного общества Нижне-Ленское и его заместитель обвиняются по 2 эпизодам ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), а также по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Двое других лиц, являвшихся руководителями иных организаций, обвиняются в пособничестве в совершении указанных преступлений.

Следствием установлено, что руководители предприятия, занимавшегося добычей алмазов на россыпных месторождениях в северных районах Республики Саха (Якутия), вступив между собой в предварительный сговор, изготовили и подписали фиктивные договоры поставки и подряда объектов вахтового посёлка и строительства склада ГСМ в Булунском районе. Впоследствии под видом оплаты по данным соглашениям, злоумышленники совершили хищения ценных бумаг-векселей, принадлежащие акционерному обществу.

Кроме того, обвиняемые ввели в заблуждение Совет директоров данного предприятия и обманным путем приобрели в пользу подконтрольной коммерческой организации право на производственную базу, принадлежащую компании и расположенную по Вилюйскому тракту г. Якутск.

Также по версии следствия, вопреки законным интересам ОАО Нижне-Ленское и ее дочерней организации ООО Нижне-Ленское-Инвест обвиняемые в целях извлечения выгоды, совершили ряд заведомо незаконных и невыгодных для данных организаций сделок, в результате которых, данным организациям причинен существенный вред, повлекший значительное ухудшение их финансового положения.

В результате противоправных действий акционерному обществу причинен ущерб на сумму 285 миллионов рублей.

По ходатайству следователя на имущество обвиняемых наложен арест, перекрывающий сумму ущерба.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.