Якутское время
22:09
Понедельник, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07
Котировки
РТС 1135.55 3.1
ММВБ 3210.54 8.75
Артем Метелев

На профилактическом учете сегодня стоят больше 420 тысяч несовершеннолетних

17:3020.03.2024 16+ 5888 18+

Законопроект предполагает создание специального реестра лиц, допущенных к наставнической деятельности.

«На профилактическом учете сегодня стоят больше 420 тысяч несовершеннолетних. Огромная цифра! Подростковая преступность снижается, однако повторная — растет. Больше трети ребят, совершивших преступление, вновь идут на нарушение закона. Анализ причин подростковой преступности в целом показывает, что одна из основных причин — безделье и брошенность детей. В советское время был создан целый институт народной педагогики и наставничества — общественные воспитатели. В ряде регионов такая практика наставничества до сих пор действует, и она успешно себя зарекомендовала: подростки после работы с наставником и участия в социальных проектах снимаются с учета, возвращаются в нормальную жизнь. Мы предлагаем эту практику законодательно закрепить и масштабировать, создать институт наставничества в системе профилактики, цель которого — дать второй шанс тысячам ребят, нуждающихся в такой поддержке», — отметил Артем Метелев.

Реестр наставников будет формироваться на базе единой информационной системы «Добро.РФ» и ГИС «Профилактика», которая также будет создана законом. Желающие стать наставниками смогут оставить заявку на внесение в реестр, а комиссия по делам несовершеннолетних с помощью ГИС «Профилактика» направит наставников к подопечным. Наставники будут отчитываться перед комиссией о проделанной работе раз в полгода.

Решения о назначении наставника, его замене или отмене назначения будут принимать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Необходимые правила и критерии для принятия подобных решений будут утверждены Минпросвещения.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.