Якутское время
22:06
Суббота, 13 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.68 95.76
87.99 87.74
Еремеев Алексей Ильич
Председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Республика Якутия

Одно дело когда один субъект продвигает свою законодательную инициативу и другое, когда оно будет поддержана другими субъектами

20:3428.06.2024 16+ 4087 18+

В рамках 30-летия Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии в столицу республики прибыли представители законодательных органов Башкортостана, Северной Осетии и Ростовской области. Встреча в Якутске стала еще одним звеном крепнущего межпарламентского сотрудничества.«Одно дело когда один субъект продвигает свою законодательную инициативу и другое, когда оно будет поддержана другими субъектами. Это имеет большее значение и вес. Во-вторых, для нас, как для избранных народных депутатов представляющих наших избирателей в органах государственной власти очень важно взаимодействие для решения насущных проблем», — сообщил журналистам на брифинге председатель Ил Тумэн Алексей Еремеев.

В качестве примера спикер якутского парламента привел тесное взаимодействие с Законодательным собранием Ростовской области с целью поддержки земляков, участвующих в СВО, а также для оказания гуманитарной помощи новым регионам - ДНР и ЛНР, где республика активно участвует в восстановлении населенных пунктов. «В марте этого года мы подписали соглашение нам здорово помогает и сегодня мы ощущаем их огромную поддержку», — отметил Еремеев.

«У нас в Ростовской области очень сильное местное самоуправление и нам есть что рассказать, например, об изменениях в региональном законодательстве в части оказания содействия нашим ребятам, кто проходит службу в зоне СВО. В частности, по налоговым льготам, оплате коммунальных услуг и т.д. И у Якутии есть много позитивного опыта, который бы мы хотели взять на вооружение. Республика регулярно направляет гуманитарные грузы военнослужащим, подшефным муниципалитетам, где ведется ремонт спортивных объектов, детских садов, школ, больниц и Ростовская область, как форпост России с новыми регионами мы оказываем необходимое содействие для комфортного выполнения поставленных задач», — сказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и межпарламентскому сотрудничеству Владимир Влазнев.

С Республикой Башкортостан, как с одним из крупнейших национальных субъектов России, также имеются давние связи. Объединяет в первую очередь работа по сохранению и развитию национальных языков, культурных традиций и обычаев.
Председатель Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев напомнил, что в отличие от административно-командной системы советского периода, когда не было необходимости выстраивания горизонтальных связей и главным было строгое исполнение решений центральных органов, сегодня субъекты имеют полномочия взаимодействовать друг с другом. «На практике они реализуются по разному. Кто-то использует в полном объеме имеющийся массив полномочий, другие частично и избирательно. Для нас очень важно, чтобы все полномочия работали на благо республики», — считает спикер парламента Башкортостана.

Впервые подписано соглашение с субъектом Северо-Кавказского федерального округа — парламентом Республики Северная Осетия — Алания. «Мы с Таймуразом Руслановичем Тускаевым давно об этом договорились, подбирали место для этого мероприятия на Кавказе, но я его убедил, что соглашение надо заключить в Якутске и благодарен, что коллеги приехали к нам в рамках 30-летия Государственного Собрания Республики Саха (Якутия). Они посетят состязания VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» и наш национальный праздник Ысыах», — сказал Еремеев.                                                                     

«Цели и задачи подписанного сегодня соглашения ясны и понятны. Если брать в целом развитие нашей страны, то это во многом плод эффективной взаимотворческой работы законодательных органов. Это изменения в экономике, социальной сфере. Перед нами стоят задачи достижения технологического суверенитета, по поддержке и формированию многопоколенных семей, это требует новых подходов и тщательного анализа. Каждый регион имеет свои практики по поддержке экономики, соцсферы, муниципалитетов и здесь нам предстоит работать вместе», — прокомментировал председатель парламента Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Тускаев. По его словам, у Якутии и Северной Осетии есть схожие направления работы по поддержке IT-сферы, развитию новых технологий, недобывающих отраслей.

 Алексей Еремеев говоря о совместной парламентской работе отметил, что сегодня «назревает реформа местного самоуправления». В Госдуме соответствующий законопроект принят в первом чтении. Субъекты, по словам спикера, внесли много поправок. «У нас есть общие интересы. Во-первых, по принципам организации органов власти местного самоуправления, сегодня, как известно, идут споры - сохранить действующую двухуровневую систему или объединить их в одну. Я считаю это самый главный вопрос и по нему нам предстоит отстаивать свои интересы перед федеральным центром, для того, чтобы все аспекты были учтены», — сообщил спикер. Поэтому важно сверить свои позиции регионам представляющим разные федеральные округа большой страны — Северо-Кавказский, Приволжский, Дальневосточный.

 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.