Якутское время
14:06
Пятница, 17 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1755.64 13.04
ММВБ 4045.1 24.09
Brent 75.66 0.52
Егор Борисов

Реализация закона позволит увеличить объемы строительства жилья в регионах Дальнего Востока

14:5003.12.2020 5503

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов прокомментировал принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сенатор отметил, что закон направлен на стимулирование освоения земельных участков, предоставленных гражданам в целях жилищного строительства, в том числе с привлечением целевых кредитных средств.

Егор Борисов пояснил, что по действующему законодательству земельный участок для ИЖС, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданину в безвозмездное пользование сроком на 5 лет и может быть приобретен в собственность или в аренду не ранее чем за 6 месяцев до окончания данного срока. Вместе с тем по действующему законодательству ипотека земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не допускается. Сложившаяся ситуация затрудняла получение гражданами ипотечных кредитов для строительства жилья.

Федеральный закон устранил данное ограничение, определяя, что такой земельный участок предоставляется в собственность гражданину до истечения 5 лет, если он заключил с российской кредитной организацией договор, который предусматривает предоставление целевого кредита на строительство объекта ИЖС и передачу земельного участка в залог после государственной регистрации права собственности гражданина на него. Срок реализации такого права установлен до 1 января 2040 года.

«Реализация закона обеспечит дополнительную поддержку гражданам при строительстве индивидуальных жилых домов на предоставленных земельных участках, позволит увеличить объемы строительства жилья в регионах Дальнего Востока», — убежден сенатор.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.